昼食にラーメンを選択するのは久しぶり。
福岡市博多区東那珂、JR九州の竹下駅から福岡空港の方へまっすぐ進んだところにある、ドとんこつラーメン 魁龍。
店内には、たくさんの芸能人のサインが壁に貼ってあります。
初めて入ったお店なんで、有名な店に来たと安心感がありますね。
メニューを見て、ラーメンくださいと注文すると、お店の方(多分オーナー)にずんだれにしてみませんかとやわ麺をおすすめされます。
博多でラーメンといえば、かた麺と注文するのが当たり前のようになっていますが、お店の方(多分オーナー)いわくおすすめできない食べ方とのこと。
麺の硬さについてお店の方(多分オーナー)がご教示くださいました。
ラーメンの麺は、しっかり茹でるともちもちした食感となりおいしくなります。
かた麺はまだ許されるけど、バリカタ・ハリガネ・コナオトシなどは麺の材料の小麦粉が生の状態だからお腹をこわすと。
小麦粉を材料とするお好み焼きやパンケーキ、生焼けで食べたらお腹をこわすことがあるのと一緒ですと教えられると納得しますね。
昔ながらの濃厚な久留米ラーメンですから、運ばれてきたのは茶褐色で濃厚なスープに中太麺のラーメン。
スープの色にちょっと不安が…
でも、食べると見た感じよりもくどくない。
とんこつのうまみと麺がもちもちしておいしいです。
お店の方(多分オーナー)が話しかけてくるもんだから、遠慮しちゃってラーメンの写真撮れなかったw
今度長浜ラーメンでも、やわ麺を注文して食べてみようと思います。