いつもお世話になっております。
あなたがいるおかげで一発で決まるんです。
何か困った時にはとりあえずお願いしておけば間違いない、そんな存在。
え?何の話かって?
そんなもん「白だし」先輩の話に決まってるじゃないですか!!
「ダシ」をちゃんと作ったらコストも時間も手間も掛かるのに、出来合いのメチャウマな白だし1本買っておけばしばらくは使えますからね。
でもそれでも、なんか自分好みのダシを作ってみたい、そう思ったりもするわけです。
え?レンジで「美味しいダシ」が作れるって?
まさか、からかうのは止めてもらいたいッ!!
曙産業の「レンジで美味しいおだし」。
おお、なんですか、この容器は・・・。
ダシの元になる素材を入れたら、あとはレンチンだけで簡単におだしが取れる、というハイパー便利アイテム。
フタ、こし網枠、1L容器の3点セットで構成。
作り方はメチャメチャ簡単。
こし網枠に素材(鰹節、昆布など)を入れます、そしたら800mlの水を容器に入れ、こし網枠と合体させます(容器は計量カップにもなる)。
あとはレンチンで終了(電子レンジで650W、6分半ほど)。
少々拍子抜けするくらいの簡単な作業ですが、とにかく美味しいダシが取れちゃいます!!
余ったダシは、保存用のフタが付いているので、一回に多めに作っておいて冷蔵庫で保管もgoodですね。
改めて・・・いつもお世話になっております!!